GASTRONOMIE IN TÜBINGEN
UMBRISCH-PROVENZALISCHE GENUSSMENUES & ANGEBOTE
WÖHRDSTRAßE 25
FREISTIL GARTEN
Umbrien und die Provence zu Gast im Freistil Garten. Auch dieses Jahr sind Alessandro Trampolini und seine Biere von BastianBirraio aus Perugia an den Zapfhähnen im Freistil Garten.
Genießt exzellente BastianBirraio Craft Bier aus Perugia, neben Tübinger Freistil Craft Bieren im wunderschönen Freistil Garten direkt am Ufer des Neckars und der Steinlach. Dazu gibt es umbrisch-provenzalisch inspirierte Leckerbissen.
Am Donnerstag, 16.09.2021 von 18-20 Uhr findet das Gemeinsames Craft Bier Tasting von BastianBirraio und Brauwerk Freistil statt.
Weitere Informationen finden Sie hier: Craft Bier Tasting
HAFENGASSE 2
HANSEATICA
Das Hanseatica ist das älteste Stehcafés Tübingens. Es ist seinem Stil seit 1959 treu geblieben und wurde somit zu einem Stück Tübinger Geschichte. Es wir seit Generationen von Menschen liebevoll „Hanse“ genannt.
Während der Genusstage erwarten Sie bei uns Spezialitäten aus Umbrien und der Provence und Sie können in unserem Straßencafé ein umbrisch-provenzialisches Frühstück genießen. Wir freuen uns auf Sie!
AM MARKT 11
MARKTSCHENKE
Bei den Umbrisch-provencalischen Genusstagen dreht sich in der Marktschenke alles um „pane e vino“. Italienische und französische Weine und hausgemachte Köstlichkeiten wie verschiedene Bruschette, belegte Ciabatta und unsere Fladenbrötchen mit Grillgemüse oder Büffelmozzarella oder Spanferkel mit Aioli. Oder ein „Petit-dejeuner“ mit Café au lait und Croissant.
AM MARKT
RANITZKY
Vis à vis dem Rathaus
Frühstück klassisch mit Flûte und Café au lait oder mit italienischen Delikatessen, mediterrane Speisen – siehe Tagesangebot – , Burger mit Beef, vegetarisch & vegan, mediterrane Flammkuchen, italienische Panini, leckere Kuchen & Süssigkeiten.
Weine aus Italien und Frankreich im offenen Ausschank – dies alles auch auf unserer Terrasse auf dem Tübinger Marktplatz.
GARTENSTRAßE 4
GASTHAUSBRAUEREI NECKARMÜLLER
In herrlicher Lage, direkt am Neckarufer erwartet Sie die Familie Fischer – Brauer aus Tradition und Passion – mit herzlicher Gastfreundschaft. Unsere Brauhausküche macht Sie schwäbisch oder bierig und gerne auch fleischlos glücklich. Bei schönem Wetter auf unserer Sonnenterrasse mit Neckarblick kommt mediterranes Flair auf.
Holzmarkt 3
Figo
Im Herzen von Tübingen, gegenüber der Stiftskirche erwartet Sie ein erlesenes Angebot an italienischen Köstlichkeiten. Leckere Eissorten, Kaffeespezialitäten und ausgewählte Italienische Produkte zum gleich Genießen oder für den kleinen kulinarischen Urlaub daheim.
Kirchgasse 19
Bartista
Bartista im Herzen der Tübinger Altstadt. Eine Bar, ein Ort der Kommunikation und des Vertrauens, Treffpunkt verschiedener Menschen und Kulturen. Während den Umbrisch-Provenzalischen Genusstagen bieten wir Ihnen selbstgemachte Pasta mit selbstgemachtem Pesto an. Wie jedes Jahr auch unsere leckere provenzalische Limonade!Zum Mitnehmen gibt es verschiedene Tübinger GR Sorten Pasta aus Hartweizengrieß oder Dinkelgrieß.
Brunnenstraße 18
BOXENSTOP Bistro Büssinghalle
Unser kulinarisches Angebot für die Umbrisch-Provenzalischen Genusstage:
Bruschetta – knackig, tomatig
Schnitzel vom Austernpilz auf Friseesalat – Für Vegetarier – aber nicht nur
Scaloppine al limone – leicht und frisch vom Kalb
Coq au Vin mit Brot – Die Provence lässt grüßen
Miesmuscheln mit Tomaten- oder Weißweinsoße – Schmeckt nach Mee(h)r
Spaghetti aus dem Parmesanlaib mit Trüffel – Der Klassiker unseres italienischen Kochs
UHLANDSTRAßE 1
HOTEL KRONE/LUDWIGS
Französische Wochen im Ludwigs
Les boissons:
Crémant de Loire, Bouvet – fast wie ein Champagner
Champagner – Lionel Derens, Brut reserve
Rosé Pampelmousse – Der Sommerdrink von Frankreichs Küsten, Französischer Rosé mit pink Grapefruitsirup & Eis
Lillet Berry – Französischer Wein-Aperitif mit Schweppes Wild Berry & Eis
Les petits repas:
Eine Mahlzeit = 2-3 kleine Gerichte
vous avez le choix 😉
Französische Weinbergschnecken mit Kräuterbutter und Baguette
Kürbiscremesuppe mit provenzalischem Olivenöl
Gegrillter Lauch mit Dijon-Senf-Vinaigrette
Chèvre chaud – Gebackener Ziegenkäse auf Blattsalaten
Tarte aux tomates – Französische Tomaten-Tarte mit Schmand
Crevettes à l’ail – 3 Stück Riesengarnelen mit Knoblauch-Olivenöl und Sauce Rouille, Baguette
Merguez mit feurig scharfer Harissa – Gegrillte, französische Wurst von Lamm und Rind mit pikanter Gewürzpaste und Baguette
Französischer Rinderschmortopf mit Zwiebeln und Käse überbacken, Baguette
Cassoulet – Bohnen-Eintopf aus dem Süden Frankreichs mit französischen Würstchen
Französischer Naschteller – Oliven-Tapenade, Sauce Rouille – Mayonnaise mit Safran & Knoblauch, grüne Oliven mit Sardellen gefüllt,angemachter Ziegenfrischkäse, Baguette
Les desserts:
Crème brûlée
„Café gourmand“ …wie in Frankreich! – eine Tasse Kaffee oder Espresso mit 3 kleinen köstlichen Naschereien
SCHÖNBUCHSTRAßE 28
HIRSCH BEBENHAUSEN
Umbrisch-Provenzalische Genusstage im Landhotel Hirsch Bebenhausen
Vorspeisen
- Gegrillte Riesengambas in der Schale mit getrockneten Tomaten und Oliven, dazu Ajoli
- Kleine Bouillabaisse mit Knoblauchbrot
Hauptgerichte
- Provenzalische Kaninchenkeule mit Tomaten , Oliven und Thymian geschmort, dazu Pommes Macaire
- Tagliatelle mit frischem Trüffel und Parmesan
Desserts
- Crème Caramel
KRONENSTRAßE 8
WEINSTUBE FORELLE
Unsere besondere Empfehlung
Vorspeise:
Bunte Blattsalate mit Zwetschgen-Vinaigrette / gegrillte Birnenspalten & Blauschimmelkäse
Hauptgänge:
Feiner Braten vom Spanferkel an getrüffeltem Rahm-Wirsing & hausgemachten Spätzle
Getrüffelte Bandnudeln mit Parmesan & gerösteten Pinienkernen
Dessert:
Hausgemachter Schokoladenkuchen provencal mit Ziegenkäse / Birne & Kräuter der Provence
Unsere Öffnungszeiten
Montag – Samstag von 12 – 15 Uhr & 18 – 23 Uhr
Küchenzeiten von 12 – 14 Uhr & 18 – 21.30 Uhr
BURGSTEIGE 18
MAUGANESCHTLE
Umbrisch-Provenzalisches Menü vom 15.09.2021 bis 19.09.2021
Vorspeise:
Französische Kürbissuppe mit Maronengriesklößchen
Zwischengang:
Carpaccio von der Chiogga-Rübe mit Ziegenkäse und provenzalischem Gewürz
Hauptgang:
Provenzalisches Lammhäxle mit Gratin-Kartoffeln und Burgundersauce
Vegetarische Alternative zum Hauptgang:
Gebratener grüner Spargel mit Kräuterpfannkuchen, Paprika-Polenta und Pinienkernen
Dessert:
Mocca-Mascarpone mit beschwipsten Kirschen
Wir bitten um Reservierung
BURGSTEIGE 7
Schlossbistro – vor dem Schlossportal
(nur bei schönem Wetter)
Umbrisch-Provenzalische Gerichte vom 15.09.2021 bis 19.09.2021
Vorspeisen:
Schneckentöpfle mit hausgemachter Kräuterbutter
Marinierte Melone mit italienischem Landschinken
Hauptgänge:
Berglinsen „Umbrische Art“ mit Lauch und Kartoffeln in Balsamicosahne
Fettucini mit Steinpilzen in Kräutersahne
Spanferkel „Aix en Provence“ mit Gratin-Kartoffeln und Rosmarinsauce
Dessert:
Mocca-Mascarpone mit beschwipsten Kirschen
Reservierungen leider nicht möglich / wir finden einen Platz für Sie!
SHOPPEN IN TÜBINGEN
EINKAUFEN WÄHREND DES UMBRISCH-PROVENZALISCHEN MARKTES IN TÜBINGER GESCHÄFTEN

DAMENMODE, SCHUHE
KATHRIN SCHUSTER
Nicht die „großen Namen“, sondern kleine, individuelle Labels und spannende Newcomer.