GASTRONOMIE IN TÜBINGEN

UMBRISCH-PROVENZALISCHE GENUSSMENUES & ANGEBOTE

WÖHRDSTRAßE 25

FREISTIL GARTEN

Umbrien und die Provence zu Gast im Freistil Garten. Auch dieses Jahr müsst ihr nicht auf Allessandro Trampolinis Biere von BastianBirraio aus Perugia verzichten. Genießt ein Manigolda Golden Ale, neben einem freistil the WHO IPA direkt am Ufer des Neckars und der Steinlach. Dazu gibt es umbrisch-provenzalisch inspirierte Leckerbissen.

HAFENGASSE 2

HANSEATICA

Das Hanseatica ist das älteste Stehcafé Tübingens. Es ist seinem Stil seit über 60 Jahren
unverändert treu geblieben und wurde somit zu einem Stück Tübinger Geschichte. Diese kulturelle und gastronomische Institution hat seit 1959 nicht an Atmosphäre verloren. Generationen von Menschen, haben das „Hanse“, wie es liebevoll genannt wird, geprägt. Während der Genusstage erwarten Sie bei uns umbrisch-provenzalische Weine, Aperitife und kleine Leckereien.

WÖHRDTSTRAßE 5-9

HOTEL DOMIZIL

Zu den Umbrisch-Provenzalischen Genusstagen bieten wir in unserem Restaurant Spezialitäten der umbrischen und der provenzalischen Küche. Spielt das Wetter mit, lädt unsere Terrasse am Neckar ein, den Geschmack des Südens mit Blick auf die Tübinger Altstadt zu genießen.

AM MARKT 11

MARKTSCHENKE

Bei den Umbrisch-provencalischen Genusstagen dreht sich in der Marktschenke alles um „pane e vino“. Italienische und französische Weine und hausgemachte Köstlichkeiten wie verschiedene Bruschette, belegte Ciabatta  und unsere Fladenbrötchen mit Grillgemüse oder Büffelmozzarella oder Spanferkel mit Aioli. Oder ein „Petit-dejeuner“ mit Café au lait und Croissant.

AM MARKT

RANITZKY

Vis à vis dem Rathaus
Frühstück klassisch mit Flûte und Café au lait oder mit italienischen Delikatessen, mediterrane Speisen – siehe Tagesangebot – , Burger mit Beef, vegetarisch & vegan, mediterrane Flammkuchen, italienische Panini, leckere Kuchen & Süssigkeiten.
Weine aus Italien und Frankreich im offenen Ausschank, Special Cocktail am Abend – dies alles auch auf unserer Terrasse auf dem Tübinger Marktplatz.

AM LUSTNAUER TOR 8

TÜBINGER WURSTKÜCHE

Lammhäxle provencal mit Rosmarin-Kartoffeln und Ratatouille
Peposo – Umbrischer Rinderschmortopf mit Gnocchi
feurige Merguez (Lammbratwürstchen) mit Kartoffelgulasch

GARTENSTRAßE 4

GASTHAUSBRAUEREI NECKARMÜLLER

In herrlicher Lage, direkt am Neckarufer erwartet Sie die Familie Fischer – Brauer aus Tradition und Passion – mit herzlicher Gastfreundschaft. Unsere Brauhausküche macht Sie schwäbisch oder bierig und gerne auch fleischlos glücklich. Bei schönem Wetter auf unserer Sonnenterrasse mit Neckarblick kommt mediterranes Flair auf.

Brunnenstraße 18

BOXENSTOP

Im BOXENSTOP Auto · Zweirad · Spielzeug Museum. Genießen mit allen Sinnen. Italienisch-französische
Lebensfreude. Auf unserer wunderschönen AmmerTerrasse. Unter Palmen, Oliven, Zitronenbäumen. Neben italienischen Nobelkarossen von Ferrari, Alfa Romeo. Umringt von französischen Rennrädern. Verwöhnt von unserem italienischen Koch, der die Leichtigkeit der südländischen Küche beherrscht.

Affetato di Salumi di Norca
Umwerfend umbrisch

Pasta alla Norcina – Salsiccia, Sahne, Ricotta, Pecorino
Sünde, Sünde – aber so gut!

Impastoiata – Polenta, Bohnen und Tomatensoße
Unsere vegetarischen Gäste kommen nicht zu kurz

Porchetta mit Brot, Rosmarinkartoffeln und Fenchel
„Sau-gut“

Coq au Vin mit Brot
Die Provence lässt grüßen

Ratatouille mit Reis
Leicht und lecker

Crêpes, provenzalisch mit Gulasch gefüllt
Da steckt was in der Hülle!

Panna Cotta con Baci Perugina
Richtig schokoladig

Crème Brûlée Lavendel
Traum von blauen Feldern

Reservierungen bitte unter veranstaltungen@boxenstop-tuebingen.de
oder 07071 – 55 11 22 / 92 90 92

UHLANDSTRAßE 1

HOTEL KRONE/LUDWIGS

Vorspeisen:

Panzanella – italienischer Brotsalat
mit gerösteten Brotwürfeln, Tomaten, Gurken, roten Zwiebeln frischem Basilikum und nativem Olivenöl

Umbrischer Antipasti-Teller
Antipasti-Gemüse, umbrische Salami, Italienischer Rohschinken, Land-Käse
Oliven, Crostini mit umbrischer Leberpastete, Tapenade und Tomaten-Knoblauch Salsa

Ganze Artischocke mit 2 Saucen zum Dippen
Sauce Hollandaise und Joghurt-Limetten Dip

Hauptgerichte:

Französische Bouillabaisse – mit Edelfischen und Meeresfrüchten
Sauce Rouille und Baguette

Moule frites
Miesmuscheln mit Gemüsestreifen im Weißweinsud gegart
dazu Pommes frites

Zart geschmortes Lammhäxle
mit provenzalischem Ratatouille und Rosmarin-Kartoffeln

Überbackene Blätterteig-Pastete
mit provenzalischem Ratatouille Gemüse

Dessert:

Clafoutis au cerises

SCHÖNBUCHSTRAßE 28

HIRSCH BEBENHAUSEN

VORSPEISEN
Burrata auf bunten Kirschtomaten mit Pesto und altem Balsamico     15,00 €
Gebratene Taubenbrust auf Pied-de-mouton und Kürbis     17,50 €
Kleine Bouillabaisse mit Knoblauchbrot     16,50 €

HAUPTGERICHTE
kl. Portion
Saltimbocca – Kalbsschnitzel mit Salbei und Parmaschinken gebraten,
dazu Tagliatelle und Tomatensoße    25,00 € (kl. Portion 22,50 €)
Gegrillte Dorade mit Rosmarin auf provenzalischem Gemüse und Olivenkartoffeln    31,00 €

DESSERTS
Panna Cotta mit geschmorten Zwergorangen und Camparisorbet    10,50 €
Tarte Tatin mit Walnusseis     11,50 €

KRONENSTRAßE 8

WEINSTUBE FORELLE

Unsere besondere Empfehlung
Vorspeise
Bunte Blattsalate mit Zwetschgen-Vinaigrette / gegrillte
Birnenspalten & Blauschimmelkäse
Hauptgänge
Feiner Braten vom Spanferkel an getrüffeltem
Rahm-Wirsing & hausgemachten Spätzle
Getrüffelte Bandnudeln mit Parmesan & gerösteten
Pinienkernen
Dessert
Hausgemachter Schokoladenkuchen provencal
mit Ziegenkäse / Birne & Kräuter der Provence

Öffnungszeiten
Mi–Sa 12–15 Uhr und 18–23 Uhr
info@weinstube-forelle.de
07071 5668980

BURGSTEIGE 18

MAUGANESCHTLE

Aperitif
Pernod
Americano

Weine zur Umbrisch-Provenzalischen Woche
Rocca Perciata, Chardonnay – Inziola, IGT
Rosé Qef, Les Domaines Quiot, VdPay
Rocca Perciata, Nero d’Avola, Syrah, DOC

Vorspeisen
Französische Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl
Schneckentöpfle mit hausgemachter Kräuterbutter und Weißbrot
Carpaccio von der Chioggia-Rübe mit Ziegenkäse aus der kleinen Käserei (vegetarisch)
Burrata – Mozzarella mit Tomaten und Rucola
Hirschcarpaccio mit Walnuss-Pesto, Rucola, Parmesan, Pinienkernen und Balsamico

Hauptgerichte
Berglinsen “Umbrische Art” mit Lauch und Kartoffeln in Balsamicosahne
Fettuccini mit Steinpilzen in Kräutersahne
Spanferkel “Aix en Provence” mit Gratin-Kartoffeln und Burgundersauce
Umbrischer Hirschtopf mit Wildpreiselbeeren und Fettuccini
Provenzalisches Lammhäxle mit Gratin – Kartoffeln und Rosmarinsauce
Entrecôte mit Burgunder-Sauce und Gratin-Kartoffeln

Süßes
Mocca – Mascarpone mit beschwipsten Kirschen

www.tuemarkt.de

SHOPPEN IN TÜBINGEN

EINKAUFEN WÄHREND DES UMBRISCH-PROVENZALISCHEN MARKTES IN TÜBINGER GESCHÄFTEN

DAMENMODE, SCHUHE

KATHRIN SCHUSTER

Nicht die „großen Namen“, sondern kleine, individuelle Labels und spannende Newcomer.

TEE, ZUBEHÖR

HINRICHS TEEHUS

Erlesene Teequalität und kompetente Beratung seit 40 Jahren.

FAIRE MODE, GREEN FASHION

STYLE AFFAIRE

Green Concept Store mit schicker, umwelt- und sozialverträglicher Mode.

WEIN, ÖL, ESSIG

VOM FASS

Sehen, Probieren und Genießen Sie Spirituosen, feine Öle und mehr.

www.tuemarkt.de