GASTRONOMIE IN TÜBINGEN
UMBRISCH-PROVENZALISCHE GENUSSMENUES & ANGEBOTE
WÖHRDSTRAßE 25
FREISTIL GARTEN
Umbrien und die Provence zu Gast im Freistil Garten. Auch dieses Jahr müsst ihr nicht auf Allessandro Trampolinis Biere von BastianBirraio aus Perugia verzichten. Genießt ein Manigolda Golden Ale, neben einem freistil the WHO IPA direkt am Ufer des Neckars und der Steinlach. Dazu gibt es umbrisch-provenzalisch inspirierte Leckerbissen.
HAFENGASSE 2
HANSEATICA
Das Hanseatica ist das älteste Stehcafé Tübingens. Es ist seinem Stil seit über 60 Jahren
unverändert treu geblieben und wurde somit zu einem Stück Tübinger Geschichte. Diese kulturelle und gastronomische Institution hat seit 1959 nicht an Atmosphäre verloren. Generationen von Menschen, haben das „Hanse“, wie es liebevoll genannt wird, geprägt. Während der Genusstage erwarten Sie bei uns umbrisch-provenzalische Weine, Aperitife und kleine Leckereien.
WÖHRDTSTRAßE 5-9
HOTEL DOMIZIL
Zu den Umbrisch-Provenzalischen Genusstagen bieten wir in unserem Restaurant Spezialitäten der umbrischen und der provenzalischen Küche. Spielt das Wetter mit, lädt unsere Terrasse am Neckar ein, den Geschmack des Südens mit Blick auf die Tübinger Altstadt zu genießen.
AM MARKT 11
MARKTSCHENKE
Bei den Umbrisch-provencalischen Genusstagen dreht sich in der Marktschenke alles um „pane e vino“. Italienische und französische Weine und hausgemachte Köstlichkeiten wie verschiedene Bruschette, belegte Ciabatta und unsere Fladenbrötchen mit Grillgemüse oder Büffelmozzarella oder Spanferkel mit Aioli. Oder ein „Petit-dejeuner“ mit Café au lait und Croissant.
AM MARKT
RANITZKY
Vis à vis dem Rathaus
Frühstück klassisch mit Flûte und Café au lait oder mit italienischen Delikatessen, mediterrane Speisen – siehe Tagesangebot – , Burger mit Beef, vegetarisch & vegan, mediterrane Flammkuchen, italienische Panini, leckere Kuchen & Süssigkeiten.
Weine aus Italien und Frankreich im offenen Ausschank, Special Cocktail am Abend – dies alles auch auf unserer Terrasse auf dem Tübinger Marktplatz.
AM LUSTNAUER TOR 8
TÜBINGER WURSTKÜCHE
Lammhäxle provencal mit Rosmarin-Kartoffeln und Ratatouille
Peposo – Umbrischer Rinderschmortopf mit Gnocchi
feurige Merguez (Lammbratwürstchen) mit Kartoffelgulasch
GARTENSTRAßE 4
GASTHAUSBRAUEREI NECKARMÜLLER
In herrlicher Lage, direkt am Neckarufer erwartet Sie die Familie Fischer – Brauer aus Tradition und Passion – mit herzlicher Gastfreundschaft. Unsere Brauhausküche macht Sie schwäbisch oder bierig und gerne auch fleischlos glücklich. Bei schönem Wetter auf unserer Sonnenterrasse mit Neckarblick kommt mediterranes Flair auf.
Brunnenstraße 18
BOXENSTOP
Im BOXENSTOP Auto · Zweirad · Spielzeug Museum. Genießen mit allen Sinnen. Italienisch-französische
Lebensfreude. Auf unserer wunderschönen AmmerTerrasse. Unter Palmen, Oliven, Zitronenbäumen. Neben italienischen Nobelkarossen von Ferrari, Alfa Romeo. Umringt von französischen Rennrädern. Verwöhnt von unserem italienischen Koch, der die Leichtigkeit der südländischen Küche beherrscht.
Affetato di Salumi di Norca
Umwerfend umbrisch
Pasta alla Norcina – Salsiccia, Sahne, Ricotta, Pecorino
Sünde, Sünde – aber so gut!
Impastoiata – Polenta, Bohnen und Tomatensoße
Unsere vegetarischen Gäste kommen nicht zu kurz
Porchetta mit Brot, Rosmarinkartoffeln und Fenchel
„Sau-gut“
Coq au Vin mit Brot
Die Provence lässt grüßen
Ratatouille mit Reis
Leicht und lecker
Crêpes, provenzalisch mit Gulasch gefüllt
Da steckt was in der Hülle!
Panna Cotta con Baci Perugina
Richtig schokoladig
Crème Brûlée Lavendel
Traum von blauen Feldern
Reservierungen bitte unter veranstaltungen@boxenstop-tuebingen.de
oder 07071 – 55 11 22 / 92 90 92
UHLANDSTRAßE 1
HOTEL KRONE/LUDWIGS
Vorspeisen:
Panzanella – italienischer Brotsalat
mit gerösteten Brotwürfeln, Tomaten, Gurken, roten Zwiebeln frischem Basilikum und nativem Olivenöl
Umbrischer Antipasti-Teller
Antipasti-Gemüse, umbrische Salami, Italienischer Rohschinken, Land-Käse
Oliven, Crostini mit umbrischer Leberpastete, Tapenade und Tomaten-Knoblauch Salsa
Ganze Artischocke mit 2 Saucen zum Dippen
Sauce Hollandaise und Joghurt-Limetten Dip
Hauptgerichte:
Französische Bouillabaisse – mit Edelfischen und Meeresfrüchten
Sauce Rouille und Baguette
Moule frites
Miesmuscheln mit Gemüsestreifen im Weißweinsud gegart
dazu Pommes frites
Zart geschmortes Lammhäxle
mit provenzalischem Ratatouille und Rosmarin-Kartoffeln
Überbackene Blätterteig-Pastete
mit provenzalischem Ratatouille Gemüse
Dessert:
Clafoutis au cerises
SCHÖNBUCHSTRAßE 28
HIRSCH BEBENHAUSEN
VORSPEISEN
Burrata auf bunten Kirschtomaten mit Pesto und altem Balsamico 15,00 €
Gebratene Taubenbrust auf Pied-de-mouton und Kürbis 17,50 €
Kleine Bouillabaisse mit Knoblauchbrot 16,50 €
HAUPTGERICHTE
kl. Portion
Saltimbocca – Kalbsschnitzel mit Salbei und Parmaschinken gebraten,
dazu Tagliatelle und Tomatensoße 25,00 € (kl. Portion 22,50 €)
Gegrillte Dorade mit Rosmarin auf provenzalischem Gemüse und Olivenkartoffeln 31,00 €
DESSERTS
Panna Cotta mit geschmorten Zwergorangen und Camparisorbet 10,50 €
Tarte Tatin mit Walnusseis 11,50 €
KRONENSTRAßE 8
WEINSTUBE FORELLE
Unsere besondere Empfehlung
Vorspeise
Bunte Blattsalate mit Zwetschgen-Vinaigrette / gegrillte
Birnenspalten & Blauschimmelkäse
Hauptgänge
Feiner Braten vom Spanferkel an getrüffeltem
Rahm-Wirsing & hausgemachten Spätzle
Getrüffelte Bandnudeln mit Parmesan & gerösteten
Pinienkernen
Dessert
Hausgemachter Schokoladenkuchen provencal
mit Ziegenkäse / Birne & Kräuter der Provence
Öffnungszeiten
Mi–Sa 12–15 Uhr und 18–23 Uhr
info@weinstube-forelle.de
07071 5668980
BURGSTEIGE 18
MAUGANESCHTLE
Aperitif
Pernod
Americano
Weine zur Umbrisch-Provenzalischen Woche
Rocca Perciata, Chardonnay – Inziola, IGT
Rosé Qef, Les Domaines Quiot, VdPay
Rocca Perciata, Nero d’Avola, Syrah, DOC
Vorspeisen
Französische Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl
Schneckentöpfle mit hausgemachter Kräuterbutter und Weißbrot
Carpaccio von der Chioggia-Rübe mit Ziegenkäse aus der kleinen Käserei (vegetarisch)
Burrata – Mozzarella mit Tomaten und Rucola
Hirschcarpaccio mit Walnuss-Pesto, Rucola, Parmesan, Pinienkernen und Balsamico
Hauptgerichte
Berglinsen “Umbrische Art” mit Lauch und Kartoffeln in Balsamicosahne
Fettuccini mit Steinpilzen in Kräutersahne
Spanferkel “Aix en Provence” mit Gratin-Kartoffeln und Burgundersauce
Umbrischer Hirschtopf mit Wildpreiselbeeren und Fettuccini
Provenzalisches Lammhäxle mit Gratin – Kartoffeln und Rosmarinsauce
Entrecôte mit Burgunder-Sauce und Gratin-Kartoffeln
Süßes
Mocca – Mascarpone mit beschwipsten Kirschen
SHOPPEN IN TÜBINGEN
EINKAUFEN WÄHREND DES UMBRISCH-PROVENZALISCHEN MARKTES IN TÜBINGER GESCHÄFTEN

DAMENMODE, SCHUHE
KATHRIN SCHUSTER
Nicht die „großen Namen“, sondern kleine, individuelle Labels und spannende Newcomer.